彩灯文化

当前位置:首页<彩灯文化

自贡彩灯,冠绝天下

中国各地均有闹花灯的习俗,但是唯独自贡这个名不见经传的小城市获得了"南国灯城"的称号,可能很多城市会为此感到不平:不就是制作点彩灯吗?谁不会啊,光其在中原地区,能够生产彩灯的企业和红也许比比皆是,是只要他的亲跟一睹自负彩灯的风彩,就不尤得钦佩自贡灯会的独树一帜与绚丽多彩。

自贡灯会的起源主要由于盐商富贾们拼斗自家的财富和经济实力,简单点说,自贡灯会最初的起源也就可以看成是盐商们"不差钱"。这就使得自贡灯会自诞生之日起就不同于那种小规模的彩灯展览,而是一栋栋气势恢宏的彩灯组成的宫殿和彩船,其富丽堂皇是其他地方不可比拟的。仅凭这一点,自贡就可以名正其顺的被称之为"南国灯城"。

自贡灯会最具代表性的彩灯灯组之一:传统大型彩灯建筑。

大型灯组.jpg

 

自贡灯会最具代表性的彩灯灯组之二:现实场景还原

自贡传统盐场场景还原:天车,提取卤水的八角车,运送盐水的竹枧,烧盐的盐场,运盐的船,一应俱全。

盐场还原.jpg 

自贡灯会最绝的的一招:瓷器彩灯灯组。“瓷器九龙鼎”

九龙鼎.jpg

在中国其他地区的灯会中,多以各式各样的彩灯为主,并没少太多的特色之处,然而行贡灯会却在一个绝招: 瓷器彩灯。

这种瓷器彩灯灯组以我们最常见的盘子,碗,酒杯,勺子为基本材料,通过钢丝等材料将这些碟子碗等材料的按照设计好的方案组合起来,再在上面安装必要的灯具,这样一个独具匠心巧夺天工的瓷器彩灯灯组就被制作好了,出名的瓷器彩灯灯组有九龙鼎,九龙壁,东方巨龙等等。


彩灯文化