行业动态Dinosaurs Encyclopedia

文化创意,自贡彩灯新的主打牌

       除却低碳节能,文化创意也是现代自贡灯会的主打牌之一。由于大量新技术的应用,今天的自贡灯会能够选择的作为光源使用的彩灯品种更加的丰富,如大型射灯,LED彩灯带等等,灯会的灯组更是由于可以采用更多的彩灯光源而能够采用更加夸张的艺术手法以表达体量更加巨大、设计更为巧妙、制作更加精良的彩灯灯组。

       在新技术和新材料的辅助下,自贡灯会中最传统最具特色的“瓷器彩灯”得到了新的发展和创新,2014年自贡灯会,有一个名为《万象更新》的超大型瓷器彩灯灯组便出现在了人们面前,这个瓷器彩灯灯组总占地面积超过1200平方米,重达140吨。一共使用了约80万件各式瓷器,制成了12头高达30米的大象,据该彩灯灯组的总设计师介绍,此彩灯灯组体量创历届了灯会纪录,是世界上最大的实体大象灯组。

       2015年的自贡灯会上又出现了一个名为《玉白菜》的灯组,该彩灯灯组以收藏于台北故宫的“翡翠白菜”为原型,使用约4万只晶莹剔透的玻璃盘,镶嵌成20米长、12米高的巨型白菜形状,然后通过内射光、折射光的方式交相辉映,使得整个白菜彩灯显得晶莹剔透,“菜叶”部分呈现出淡淡的浅绿色,“菜茛”部分则是通透的白色,宛如一个放大版的玉雕翡翠白菜,真正达到了“以灯仿玉”的效果。

光雕灯组在近年的自贡灯会当中也是频繁出现,这种彩灯灯组摈弃了传统的彩灯灯组由彩灯,彩绸,骨架等结构,而是直接通过不同的彩色射灯从不同的角度发出彩色的灯光,组成了一个完全由光组成的“雕塑”,所以称之为“光雕”,2009年自贡灯会上便出现了一个以北京水立方为蓝本的《蓝色梦幻》灯组,该灯组将中国彩灯博物馆包装成似水晶宫一般,展现出一座“光立方”。