行业动态Dinosaurs Encyclopedia

千年历史中走来的自贡灯会,与时代一同成长,越来越精彩,越来越漂亮。

       闻名天下的自贡灯会,素有“天下第一灯”的美名,自贡灯会从诞生之日起一路走来,变得是越来越美,越来越妙。此刻我们便来看看自贡灯会中彩灯制作方法的过去与现在。
  1. 制作彩灯用的材料:

       自贡灯会的彩灯制作,第一步就是选材。自贡灯会之所以能够在遍布中华大地各种灯会中脱颖而出,成为“天下第一灯”,首先就在于自贡灯会在彩灯制作在选材上颇费功夫,可以说自贡灯会在彩灯制作的选材上是追求到了极致。
自贡灯会历来追求形神兼备,然而在那些材料和技术都相对贫乏的年代,并没有现在的如钢丝这种易于被塑造成各种形状的材料,于是被削的及其柔韧的竹篾变成成为了制作彩灯骨架的最佳选择,只有这种材料才能被塑造成各种活灵活现的形状。

       此外,既然是彩灯,那么除了得有各种巧夺天工的造型,还一定得散发出光彩夺目的光芒。这就要求裱糊在彩灯骨架表面的覆盖材料一定要透光性好,如果还能够对光线有一定的反射作用,那便是极好的。于是乎,为了制成的彩灯能够光彩夺目,华丽的丝绸便成为用于自贡彩灯制作的最佳选择,尽管这种材料并不便宜。
    随着时代的进步,技术的发展,各种各样新的材料和新的元素也加入到了自贡灯会的彩灯制作当中,极细的不锈钢丝替代了传统的竹篾,大大减少了以前竹篾骨架产生的骨架阴影,提高了彩灯的观赏性,新的化纤绸缎代替了昂贵的丝绸,不仅透光性和对光线的反射与折射效果更加的好,而且成本更加的低廉,寿命更长。LED彩灯,射灯也加入到现代自贡灯会的行列,为自贡灯会塑造了新的风景。
2.制作彩灯的工艺:
       传统的自贡彩灯制作工艺主要是依靠被削的细如丝线般的竹篾将制作彩灯骨架用的不同竹篾的接头处进行捆扎,以制作成彩灯骨架最终的形状,然后用米浆制作的浆糊将丝绸裱糊到骨架上,最后在彩灯内部放上蜡烛,算是完成了基本的单个彩灯的制作,传统自贡灯会的彩灯制作方式受到技术的局限,能做到如此也算是很难得了。
       现代技术则让如今的自贡彩灯制作工艺得到了长足的进步,也丰富了彩灯的品种,增加了彩灯的观赏性和互动性。焊接技术将制作彩灯骨架的钢丝焊接在了一起,透明硅胶替代了浆糊将彩色的绸缎裱糊在了骨架上,灯组制作得远比以前的大,因为同一个灯组中可以在不同位置放置不同的光源,甚至可以是不同颜色的光源,让现代自贡彩灯变得更加的栩栩如生和光彩夺目。
3.创新让自贡灯会更加的具有观赏性
       现在自贡灯会早已不再仅仅是灯光的海洋,自贡的彩灯人创新性的将现代的声光电技术与电子技术相结合,制作出的各种人物灯组可以有栩栩如生的动作,还能发出逼真的声音。架在半空中的LED彩灯在电子电路的控制之下如同天上的星星一闪一闪,树上挂着的LED彩灯则让人感觉是雪花在一片一片的飘落,让人置身于一个如梦如幻般的场境当中。
       从千年历史中走来的自贡灯会,一步一步的在成长,而且她一定不会停下自己成长的脚步,她必定会跟随着时代的发展而变得越来越漂亮。


下一篇: 没有了!